"Las uvas de la Matemática" y algunas ideas maravillosas de matemáticas.La primera, la utilización de modelado de datos.Otra, la importancia de la pendiente en los terrenos de cultivo y su cálculo.Una tercera: el uso de levaduras de fermentación en el proceso de elaboración de vino es un ejemplo de una sustancia que se utiliza para acelerar algo. ¿Cómo funciona la levadura? ¿A qué velocidad funciona? .

Vía|Brian McCombs.WIRED SCIENCE

En muchas zonas de Galicia el vino es una seña de identidad de primer orden,una fuente de riqueza cultural y económica.Si vemos matemáticas en este campo me parece una buena idea enseñarlo.
Con este vídeo, Brian McCombs propone algunas aplicaciones didácticas detalladas que os resumiré aquí en breve.
Me gustó mucho también el siguiente vídeo.Muestra el proceso de fermentación del vino a lo largo de una semana,hay movimiento,velocidad,cambio,conceptos ligados a la representación gráfica,derivadas,...modelos matemáticos:




Continuando con las uvas y más aplicaciones didácticas,Cosme J.Martínez Ruiz,en unas jornadas de Educación Matemática en Valencia, describe más ejemplos del estrecho lazo que une las matemáticas con la agricultura.

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